您的当前位置:主页 > 千城联播 > 文娱产业 > 书画名家 > 正文

镜像之美:大师凡·艾克和他影响的艺术家|英国国家美术馆特展

2018-01-22 10:04来源:未知
本期“海外艺宴”带大家来到英国国家美术馆,观看这里正在举办的特展《镜象:凡·艾克与前拉斐尔派》。
图片
 
图片
 
为我们导览的,是本次展览的策展人之一——苏珊∙福斯特。她是英国国家美术馆副馆长、公众事务主任兼荷兰、德国以及英国早期绘画策展人。她曾出版多本关于英国及荷兰早期绘画的著作,并于2006-2007年在泰特美术馆策划了特展《霍尔拜因在英国》。
 
这个展览聚焦于15世纪画家扬·凡∙艾克的经典之作《阿诺菲尼的肖像》,以及这幅画如何影响19和20世纪的英国前拉斐尔派艺术家但丁·加百列·罗塞蒂、约翰·埃弗里特·米莱斯和威廉·霍尔曼·亨特等人的创作。
图片
 
扬·凡·艾克 《阿诺菲尼的肖像》
这幅画被称为英国国家美术馆十大镇馆之宝之一,创作于1434年,在1842年被英国国家美术馆收藏。画中的主人公是富有的商人乔凡尼·阿诺菲尼和其妻子。
《阿诺菲尼的肖像》的风格、主题,与文艺复兴时期艺术家的作品截然不同,这在当时引起了英国皇家艺术学院学生的惊叹。一群年轻艺术家开始效仿凡∙艾克的创作手法,主张让绘画回到拉斐尔那个时代之前的创作方式,英国艺术史上最重要的学派——前拉斐尔派,就这样诞生了。
图片
 
阿诺菲尼的妻子
图片
 
《阿诺菲尼的肖像》(局部)
图片
 
《阿诺菲尼的肖像》(局部)
图片
 
《阿诺菲尼的肖像》(局部)
从衣着和家中摆设判断,这对夫妇非常富有。
图片
 
墙上的镜子
墙上的镜子中有两个人,其中一人就是画家扬·凡·艾克本人。在这里,画家表现出了对于镜像的天才捕捉。
图片
 
扬·凡·艾克 《男子的肖像》 1433年
这幅画的画框是1433年留下来的,乍看之下,框上的文字似乎是刻上去的,因为文字旁边有阴刻会产生的光影,但如果仔细观察,就可以看得出,这是艺术家用画笔画出来的。
《男子的肖像》是画家特别重要的作品之一,有人认为它可能是一幅自画像。男人凝视的方向也暗示了这一点。通过微妙和戏剧化的光影处理方式,凡∙艾克让画中的人物好像从黑暗中出现。光源来自画面的左前方,观众不由得被他的凝视拉近。
图片
 
但丁·加布里埃尔·罗塞蒂 《童年的圣母玛利亚》 1848-1849年
这幅画充满象征符号:地上的棕榈树枝和荆棘象征耶稣受难,百合象征圣母的纯洁,书本代表希望、信仰与慈悲等美德,白鸽象征圣灵。这是罗塞蒂的第一幅油画,也是首次以“P.R.B”的签名 (前拉斐尔派简写)公开展出的作品。
图片
 
约翰·埃弗雷特·米莱斯 《玛莉安娜》 1851年
在色彩等诸多方面,米莱斯都受到了《阿诺菲尼的肖像》的影响。
这幅画的题材来自莎士比亚戏剧《一报还一报》:玛莉安娜因为一场海难丢失了嫁妆,被未婚夫安杰罗抛弃,过着孤独的生活,但她仍然期盼有一天未婚夫会再回到她的身旁。
图片
 
图片
 
图片
(左右滑动查看图片)《玛莉安娜》 (局部)
在画中,玛莉安娜疲惫的姿态、桌上摆的刺绣和地上的落叶,都象征了时光的流逝。
图片
 
约翰·埃弗雷特·米莱斯 《詹姆斯·怀亚特夫人和她的女儿莎拉》 约1855年
这幅画的墙上挂的都是文艺复兴大师拉斐尔和达·芬奇的作品。它们与主人公僵硬的表情与姿态大异其趣。米勒似乎想强调,他的艺术足以挑战维多利亚时代对文艺复兴艺术的喜好。
图片
 
威廉·霍尔曼·亨特 《良知觉醒》 1853年
画中的女人是这个男人的情妇,他们正在弹奏汤姆斯∙摩尔的歌曲《经常在深夜里》。女人忽然受到精神感召,从男人的怀中站起来,望着窗外的花园与阳光。
我们可以从她身后的镜子看到她眼前的世界。镜子中的世界象征了她失去的纯真,但画面右下角的一束光线,象征了只要她愿意悔改,未来仍然有机会。从这里对镜子的描绘可以看出,画家亨特也深受凡·艾克《阿诺菲尼的肖像》的启发。
图片
 
图片
 
图片
(左右滑动查看图片)《良知觉醒》 (局部)
这幅画充满了象征符号:桌子底下,一只猫追了一只断了翅膀的鸟,这象征女主人公的婚约已经无效。被扔在地上的手套,可能意味着被情夫抛弃的后果是沦为娼妓。地毯上一堆打结的线,代表这个女子被困。
图片
 
福特∙马多克斯∙布朗 《先生,接一下你的儿子》 1851-1892年
这是画家第二任妻子埃玛与他们刚出生的儿子。画的构图与宗教绘画中的圣母圣子接近,但从埃玛痛苦的表情,可以看出故事背后暗藏了不幸。布朗从1851年开始画这幅画,但是当他的儿子在1857年夭折后,他决定放弃,所以它一直没有完成。
图片
 
但丁·加布里埃尔·罗塞蒂 《卢克雷齐娅·博尔贾》 1860-1861年
当时罗塞蒂对文艺复兴时期在意大利恶名昭彰的博尔贾家族十分着迷。这幅画描绘了卢克雷齐娅·博尔贾在毒杀丈夫后,小心地洗手。在镜子中,我们可以看到她的丈夫被搀着走动。这是为了让毒药快一点发作。
图片
 
威廉·莫里斯 《美丽的伊索尔德》 1858年
在十九世纪后半期,前拉斐尔派非常推崇中世纪的历史及艺术风格。在这幅画中,伊索尔德就穿着中世纪的服饰。莫里斯的主业是设计,这是他唯一的一幅油画。伊索尔德头上戴了一串迷迭香,这象征着她对爱人特里斯坦的思念。
图片
 
爱德华·伯恩·琼斯 《美丽的罗莎蒙德与伊莲娜女王》 1862年
根据传说,英国国王亨利二世在错综复杂的迷阵中,为自己的情人罗莎蒙德盖了一间密室,但有一天,皇后伊莲诺发现了后者,将其害死。画中圆镜的灵感,来自《阿诺菲尼的肖像》。
图片
 
西蒙∙所罗门 《对女士说故事的年轻人》 1870年
西蒙∙所罗门创作了不少这一类型的画:一群人在景深很浅的空间内,看起来有点像浮雕。在这方面,他可能受到了他的朋友、艺术家艾伯特∙摩尔及当时盛行的唯美主义运动影响。这类风格希望脱离绘画叙事和说教的功能,将作品重心放在构图的平衡和画面的美感上。
图片
 
威廉·霍尔曼·亨特 《无所事事也好》 1866年
画中原来的模特是画家的女友安妮∙米勒,但后来他娶了另一个女人,于是将画中女人的面貌改成了自己妻子的,但米勒的头发却被保留。画家还在背景中增添了一面镜子。
图片
 
爱德华·伯恩·琼斯 《玛格丽特∙伯恩·琼斯》 1885-1886年
爱德华·伯恩·琼斯十分疼爱自己的女儿玛格丽特。她非常美丽,所以也常被画家当作模特。她在1887年出嫁,这给了画家一个很大的打击。
她的背后也有一面镜子。与《阿诺菲尼的肖像》类似,从这幅画的镜子中,我们可以看到房间的影像。
图片
 
威廉·霍尔曼·亨特 《夏洛特姑娘》 约1886-1905年
《夏洛特姑娘》来自英国诗人丁尼生的同名诗。在这个故事中,夏洛特姑娘受到诅咒,无法用肉眼直接看世界,只能单独住在高塔中,通过镜子来观看外界。一天,她从镜中看到了骑马而过的兰斯洛特,爱上了他,忍不住转头直视。这时,镜子立刻破裂,诅咒降临。艺术家画了夏洛特看到兰斯洛特的那一幕。
图片
 
约翰·菲利普 《宫女》 1862年
在这幅画里,约翰·菲利普部分复制了西班牙绘画大师委拉斯凯兹的名作《宫女》。
图片
 
委拉斯凯兹 《宫女》
图片
 
威廉·奥宾 《镜子》 1900年
在斯莱德艺术学院学习时,奥宾认识了画中的女人艾美莉·斯考博,她是当时艺术学院的人体模特。奥彭一度和她许下婚约,后来却娶了别人。这幅画很可能是在艺术家自己的房间画的,从墙上的镜子中,可以看到艺术家在画架前工作。
图片
 
威廉·奥宾 《布鲁姆斯伯里一家》 1907年
布鲁姆斯伯里是伦敦的一个区,这幅画画的是尼科尔森一家。在画中,男主人威廉·尼科尔森的画家太太梅布尔站在门边。
坐在餐桌前的,是他们的孩子南希(后嫁给了文学家罗伯特·格雷夫斯)、汤尼(在一战中丧生)和班(后成为著名抽象艺术家)。站在桌前的是克里斯托弗,他后来成为了一位建筑师。艺术家奥宾则出现在圆镜内。
说明:在本视频开头部分介绍前拉斐尔派画家时,切入了画家米莱斯作品《奥菲莉亚》及沃特豪斯的《夏洛特姑娘》,这两幅图均为前拉斐尔派的代表作,现为泰特美术馆藏品,不在此次展览之列。图为米莱斯作品《奥菲莉亚》。
图片
 
沃特豪斯 《夏洛特姑娘》
图片
 
米莱斯 《奥菲莉亚》

您看到此篇文章的感受是:

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0